четверг, 3 ноября 2011 г.

Сутажная вышивка

Вот это занятие мне по-настоящему нравится. Сутаж-это шикарные украшения!! Я пока только учусь, пытаюсь найти себя в этом виде творчества, надеюсь, что у меня все впереди.


           Поговорим о сутажной вышивке, технике, которая зародилась во Франции в первой половине ХIV века. Данная техника использовалась как при производстве женского платья, так и украшений. В своё время к ней приложили руку голландские мастера  и появилась техника, напоминающая знаменитое русское ленточное плетение. На протяжении веков техника пережила много исторических событий и стала вполне самостоятельным направлением в искусстве.
Этап за этапом техника развивалась, перешла на женский костюм, к огромному удовольствию дам, заняла свою нишу в декораторском искусстве. Своё распространение в России сутажная вышивка получила во времена правления Петра Великого и широко использовалась в отделке мужского платья.
В XIX - XX веке сутажная вышивка утратила своё значение, была незаслуженно забыта и использовалась, как правило в театральном костюме.
Вторую жизнь сутажной вышивке дала израильский дизайнер Михаль Нагрин в начале 90-х годов XX  столетия. Михаль возродила сутажную вышивку как декоративное искусство, первой применяя данную технику в производстве ювелирных изделий.
Возрождение сутажной вышивки приходится именно в наши дни. Последние 11 лет происходит второе рождение этой техники. Сутажная вышивка становится модной. Она не оставляет равнодушной своими изящными линиями и уникальностью ни одну современную женщину. В стиле сутажа можно увидеть ювелирные изделия - колье, броши, серьги, браслеты, сумочки, веера, запонки, аграфы.
Каждое изделие уникально, не дублируется и не выпускается оптовыми партиями.
Украшения сутажной вышивки, это богатая палитра красок, обилие натуральных драгоценных камней и минералов, необычайная лёгкость и стильность. Любое изделие служит замечательным подарком, подчеркнёт женское очарование, индивидуальность, неповторимость, придаст изящество и шарм.
Украшения в сутажной вышивке широко представлены сегодня в Италии, Японии, Америке, Испании, Израиле.

Ну а это мои пробы:

Хозяйка медной горы

Снова поучаствовала в конкурсе. Места никакого не заняла, но получила вот такой красивущий диплом. Работ было много замечательных, кому интересно можете полюбопытствовать тут http://prodecoupage.com/forum/24-1362-1

Ну а теперь диплом и дальше сама шкатулочка,я очень долго ее придумывала, а получилась она очень простой :)



воскресенье, 30 октября 2011 г.