воскресенье, 4 марта 2012 г.

Прованс

Прова́нс (фр. Provence, окс. Provença, букв. «провинция») — историческая область на юго-востоке Франции, ныне составляющая часть региона Прованс — Альпы — Лазурный берег. В настоящее время на территории Прованса находятся департаменты Вар, Воклюз и Буш-дю-Рон, а также части Альп Верхнего Прованса и Приморских Альп.

На востоке область ограничена Альпами, на западе — Роной, на юге — Средиземным морем.

Столица Прованса Марсель — один из древнейших французских городов. Он был основан греками из Малой Азии еще около 600 г. до н. э. Сегодня это самый большой порт Франции и крупнейший промышленный центр

Стиль прованс в интерьере:

Прованс - французская интерпретация стиля "кантри". Название неслучайно, в первую очередь стиль прованс в дизайне интерьеров - это дух провинциальной Франции - уютной, простой, затерянной между лавандовыми лугами и ярко-голубым небом. Прованский стиль характерезует простота, деревенская наивность и уют.

Цвет имеет важнейшее значение для стиля прованс в дизайне интерьеров. Стены и потолки как правило выполнены в светлых, пастельных тонах, нередко белые. Материал - грубая штукатурка, дерево. Мебель - деревянная и как правило крашенная в светлые тона или яркие цвета лугов прованса - желтые, терракотовые, цвета лаванды, морской волны, бирюзы. Подобная колористика придает помещению ощущение вечного лета и зноя юга франции.

Все тона - необыкновенно умиротворяющие, создающие атмосферу уюта и спокойствия, какая и должна быть в настоящей деревне. Что-то мрачное и темное встретить в этом стиле практически невозможно.

Важнейшим моментом для прованского стиля в интерьере является эффект состаренных вещей - все предметы интерьера, да и материалы. используемые в отделке должны нести на себе отпечаток времени - потертость, трещинки, сколы. Все это добавляет сельского шарма и ощущения "обжитости" комнатам и дому в целом. Дерево удачно добавляют кованные элементы - спинки кроватей, ножки, люстры и светильники. Главное, чтобы металл и изделия из него, как и мебель, имели антикварный вид, появившийся если не натуральным, то искусственным путем. Простота, наивность и провинциальность подчеркиваются и с помощью тканей - простого грубого хлопка с набивным рисунком с цветочными мотивами
.Конечно, приветствуется потертость, соскобленная местами краска. Никаких шкафов-купе, разрешается только комоды, тумбы и тому подобное. Стол обязательно должен быть массивным. Хорошо, если он будет круглой формы. Лицевые части мебели и дверей иногда отделываются росписью с цветочными мотивами. Этот же орнамент используется в мягкой мебели. Он допускается алого оттенка. Это и привносит акценты в стиль прованс.





Об окнах стоит поговорить отдельно. Самое лучшее окно в стиле прованс – от потолка до пола, это именно французский стиль. Но можно просто сделать обрешетку обыкновенного стеклопакета. Если вы решили заказать пластиковые окна, обязательно позаботьтесь об имитации под дерево. В этом стиле окна драпируются разнообразным текстилем, он, обычно, светлый, в мелкий цветочек. Шторы или тюль должны быть невесомыми. Обязательное условие – цветы на подоконнике.

Декоративные элементы , которые поддержат стиль прованс (подборка из интернета):

















Комментариев нет:

Отправить комментарий